Что такое лапароскопия в гинекологии ? 

Лапароскопический метод оперативного вмешательства заключается в проведение манипуляций под контролем лапароскопа — устройства, содержащего систему линз, присоединенную к видеокамере. 

Сигнал от нее подается на монитор, где создается изображение объекта операции и окружающих его тканей высокой четкости.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ, так как отсутствие необходимости в больших разрезах. Для введения эндоскопа и проведения лечебных мероприятий достаточно небольших разрезов размерами 0,5-1,5 см , которые впоследствии могут зажить без образования рубца.

Основные показания для проведения лапароскопии:

  • бесплодие
  • опухоли и кисты матки или ее придатков;
  • трубная (внематочная) беременность;
  • спайки
  • перфорация матки;
  • кисты, опухоли и апоплексия яичника;
  • эндометриоз;
  • стерилизация и мн др.

Кроме этого лапароскопия как диагностический и хирургический метод применяется при дисменорее, дисфункциональных маточных кровотечениях, опухолях внутренних гениталий, стойком болевом синдроме неясной этиологии. С помощью лапароскопии проводятся и операции по удалению безнадежно больных органов — маточных труб, яичников и т.д.

При лечении внематочной беременности удается сохранить маточные трубы. Одно из главных достоинств лапароскопии — минимальный период реабилитации после хирургического вмешательства. Если при традиционной операции работоспособность восстанавливается только через 1,5 -2 месяца, то после лапароскопической — уже через 2-3 недели.

Как проходит лапароскопическая операция? 

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

Лапароскопия. Суть операции

Проведение операции

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после 22.00 и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

В сети медицинских центров  «Гармония здоровья» не экономит на здоровье пациентов — в распоряжении наших опытных гинекологов находится современная техника для проведения лапароскопических операций любой сложности. 

Качество оборудования и мастерство врачей обеспечивают эффективное лечение всего спектра гинекологических заболеваний, требующих оперативного вмешательства.

Онкохирургия

Февраль 22, 2018|0 Comments